CookFanの『とんかつ』徒然日記

茨城県水戸市と大洗町にある『とんかつ屋』さんです。 とんかつ屋なのに、牛かつと、かつカレーも何故か多くご注文いただく、ちょっと変わったとんかつ屋です(笑) 2011年から店主はずっとガルパン関わらせて頂き、ずっと応援しています♪

2021年05月

最近、クスッと笑えるような・・・

お客さんと一緒に楽しめるような・・・

そんな企画やってないですよねぇ

以前で言えば、ガルパンかつがその類だったんですよね~。クッキー並べて遊んでもらったり、どでかいガルパンかつをみんなでワイワイ食べたり

あ~、何か楽しめる企画ないかな~

って思ってたら降ってきました

勿論皆さん全員が楽しめる・・・って訳ではないけれど、お店もチャレンジする人もきっと楽しいぞコリャ

え?チャレンジ系?

そう、今回はチャレンジ系の楽しさが思い浮かびました

近日お知らせします♪ヒントはコレ(笑)
food_wankosoba
まぁ、みんなで笑って楽しみたい。ただソレだけっす

----------------------------------------------------------------------------
これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
冷凍とんかつ物語:https://cookfan.jimdosite.com/
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※営業時間は変更となる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

皆さまこんばんは

6/10(木)から店内提供を開始させていただく、

茨城の元祖銘柄豚『ローズポーク』のメニュー準備が着々と進んでおります。
ローズ筑波メニュー日付入

今日2回めの試食をしました

個人的な感想ですが…
ローズポーク
ローズポークは、脂身がとろっととろけます。
肉の風味は優しく、柔らかい。でも柔らかすぎる、というわけではなく「私は美味しい豚肉。ちゃんと味わってね」と主張をしてきます。(本当です(笑))

筑波山もち豚
ローズポークを食べた後、筑波山もち豚を食べるとその違いがはっきりとわかります。
肉質は勿論柔らかい。こちらも脂身が美味い。でも、ローズポークのそれとは違います。
旨味と言えば良いのでしょうか。本当に甲乙つけがたいです。

もし両方食べられる『ローズポークと筑波山もち豚の相盛』をチョイスするならば、
何もつけずに一口ずつ食べてみてください。

きっと、『なるほどね~』とうなずかれると思います。私にはあなたのそのうなずきが見えます(笑)

それでは、店内提供は6/10(木)から開始です!よろしくおねがいします

通販は先行で6/2(水)から順次発送予定です♪




----------------------------------------------------------------------------
冷凍とんかつのみならず、これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
冷凍とんかつ物語:https://cookfan.jimdosite.com/
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※営業時間は変更となる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

皆さまこんにちは!先日は金曜日でしたね。

サクッと楽ちんとんかつの注文数も、今はだいぶ落ち着いて、平日は3~10件程のご注文を頂くのですが、なんかメールの着信がピコン、ピコンって多いな、って思ってたんです。

「あ、ご注文がいつもより少し多めに入ってる嬉しいな~

でも何でだろう?Amazon Payのご利用も可能にしたからかな?

って思ってたら、夕方辺りから「○ちゃんの仮装大賞」の得点みたいに、プッ・プッ・プッ・・・ププププププププ~ってご注文が入ってきたんですね

嬉しい。でも何かおかしい

ま・・・まさかこれは、

新手の詐欺!?
これは!?

って余計な心配をしていたら、Facebookや、Twitterで『ROCKET NEWS24』さんの記事になって、ヤフーニュースに出てますよ~という投稿がありました。



え?そうなの?と思ってポチっとしてみたら…

スゲーーーー!うちのとんかつの作り方を、本当に細かくレビューしてくださってる

なるほどそういう事だったのか。多分これを見たROCKET NEWS24さんの読者の方々が、

「ほぉ~、どれどれ、試してみっぺかはぁ~」ってご注文してくださったんですね

(スゥ~息を吸う音

ありがとうございますーーーーー!

気合を入れて準備をして、なる早で発送させていただきます

また、「ローズポークor筑波山もち豚」をご注文頂いた皆さまは、6月初旬より順次発送を開始させていただきます

ROCKET NEWS24さん、この度は楽しいレビュー書いて頂いてありがとうございましたm(_ _)m

----------------------------------------------------------------------------
冷凍とんかつのみならず、これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
冷凍とんかつ物語:https://cookfan.jimdosite.com/
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※営業時間は変更となる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

皆様こんにちは!いつもクックファンの「サクッと楽ちん冷凍とんかつ」を食べて頂き(又は興味を持って頂き)ありがとうございます😃 さて、クックファンの冷凍とんかつは、基本セットに「とんかつソース&ゴマ」がついてます。 ですから、ソースで食べるのが基本スタイルなんですが、他の味でも楽しみたいですよね♫ ならば、いっちょ色々実験してみよう!と思い立ったわけです☆ でも「簡単にとんかつが出来ちゃいます!」と言っているのですから、アレンジに時間をかけてはいけません😁 ですから、ご近所のスーパーで手に入りやすくて、チューブなどから簡単に出せて、味変完了!がコンセプト😋

それでは、少しずつアップしていきますね♪良かったら皆さんのお宅でも色々試してみてくださいね♪

前回の記事はコチラです


4.チェダーチーズ
3.チェダーチーズ ☆☆☆☆☆
・ジャンクフードのような感じで美味しいっす。パンとレタスで挟んで食べたら良いかも。チーズ感も美味しい♪ 5.デミグラス
4.デミグラスハンバーグソース ☆☆☆☆☆+☆
・ちょっとクセが強いけどそれがまたよい。チェダーチーズと合わせるととても美味しい♪こりゃ、お子さんはまっちゃいそうですね♪ ※コメントや星の数は飽くまでも「とんかつ単体につけた場合の個人の感想」です

----------------------------------------------------------------------------
冷凍とんかつのみならず、これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
冷凍とんかつ物語:https://cookfan.jimdosite.com/
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※営業時間は変更となる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

皆さまこんにちは

だいぶお待たせしましたが、クックファンの「サクッと楽ちん冷凍とんかつ」通販で

Amazon Pay決済も出来るようになりました事をお知らせします

只今使える決済方法は
・クレジットカード
・Amazon Pay
・楽天ペイ
・PayPal
・キャリア決済
・コンビニ決済
・銀行振込
・代金引換

となります。

また、只今「茨城県が誇る銘柄豚:ローズポーク」と「クックファンでは人気ロングセラー:筑波山もち豚」の6月初旬からの発送に向け丁寧に丁寧に準備中です

ローズ&筑波山


1300枚突破ありがとう記念も継続中デス


父の日早割は6/6までです♪


良かったら「はぁ、どんなもんだっぺ~」とショップページ眺めてくださいね



----------------------------------------------------------------------------
冷凍とんかつのみならず、これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
冷凍とんかつ物語:https://cookfan.jimdosite.com/
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※営業時間は変更となる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

皆様こんにちは!いつもクックファンの「サクッと楽ちん冷凍とんかつ」を食べて頂き(又は興味を持って頂き)ありがとうございます😃 さて、クックファンの冷凍とんかつは、基本セットに「とんかつソース&ゴマ」がついてます。 ですから、ソースで食べるのが基本スタイルなんですが、他の味でも楽しみたいですよね♫ ならば、いっちょ色々実験してみよう!と思い立ったわけです☆ でも「簡単にとんかつが出来ちゃいます!」と言っているのですから、アレンジに時間をかけてはいけません😁 ですから、ご近所のスーパーで手に入りやすくて、チューブなどから簡単に出せて、味変完了!がコンセプト😋

それでは、少しずつアップしていきますね♪良かったら皆さんのお宅でも色々試してみてくださいね♪

1.青しそ

1.きざみ青じそ ☆☆☆
・さっぱりしていて爽やか。でもとんかつ単というよりは、ささみ肉とか合いそう。梅肉とも合わせたら美味しいいんだろうな。めんつゆをちょろーーーっとかけたら美味♪

2.きざみわさび
2.きざみわさび ☆☆☆☆☆
・ピリッとした辛味、ほんのり甘み。醤油と合わせると、これがお肉と良く合います。鼻から抜ける香りも最高。でもつけすぎ注意(笑)おつまみに最高!

※コメントや星の数は飽くまでも「とんかつ単体につけた場合の個人の感想」です

皆さまこんにちは!

クックファンの冷凍とんかつ、こうやって作ってます動画を作りました♪良かったら見てください。
とは言っても超特別な事をしているわけじゃないです

どうやったら美味しく冷凍でも出来るかな・・・と試行錯誤はしましたが

ただ、何となくこの動画を見て、うちと同じような小さいとんかつ屋さん

「おっ?これならうちでも出来そうじゃん」

って思ったら、同じようにやってもらえたら良いな・・・って思ってます

なんでかって?それは、そのお店には、その店のファンの方がいると思うんですよ。

でも、なかなか今の御時世、好きな時に好きな時間に行きにくくなってしまった

ならば、このコロナ禍の間だけでも、冷凍とんかつで、好きな店のとんかつを好きな時に食べられれば嬉しいと思うんですよね。

ま、勝手なことを言っちゃいましたが、もし何かご相談があったらお気軽にどうぞ一緒に乗り越えてまた楽しい時間を過ごしましょう

ロングバージョンはコチラ

----------------------------------------------------------------------------
冷凍とんかつのみならず、これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
冷凍とんかつ物語:https://cookfan.jimdosite.com/
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※営業時間は変更となる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

頭の片隅に覚えておいてください、お父さんきっと喜びます
とびきり笑顔にならなくても、きっと心ではガッツポーズしてます。
はい、うちの父がそんな感じです。

20210620父の日用チラシ正方形

----------------------------------------------------------------------------
冷凍とんかつのみならず、これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
冷凍とんかつ物語:https://cookfan.jimdosite.com/
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※営業時間は変更となる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F


20210523_202550

皆さまこんにちは。先日は茨城県の銘柄豚について熱く語りすぎました。ゴメンナサイ
ウザさはコチラのブログから(笑)


さて、クックファンで2月から通販させていただいている「サクッと楽ちん冷凍とんかつ」に、

◎茨城県が誇る元祖銘柄豚
「ローズポーク」

◎クックファンでは10年以上のロングセラー
「筑波山もち豚」


シリーズが加わりましたいやぁ、美味いんだこの豚さん達は

いかん・・・また熱く語りだしてしまう(お…抑えろ自分)

どんな豚さんかは、各商品ページ、又は昨日の熱くウザすぎる(笑)ブログをご覧ください♪



いや、今回この銘柄豚を冷凍とんかつシリーズに加えられて嬉しい。何がって

2020年後半~2021年1月:コロナでヤバい。特に大洗店がヤバい。どうにかしなきゃ。
っていう危機感から始まったこの「冷凍とんかつプロジェクト」

自分たちでは何度も試作試食を繰り返し「絶対に簡単に出来る」と思うも

ほんとに皆さんが簡単に美味しく食べてくれるだろうか…と発送が始まってからは毎日心配の連続

2021年3月:沢山集まってきたレビューを見て「簡単だった!」「美味しかったよ!」で元気復活。中でも
・毎日ご飯を作る人のために
・単身でなかなか料理に時間を割けない人のために
・このご時世なかなか外食に行けない人のために
・食べざかりのお子さんに、気軽に簡単に美味しいとんかつを

のレビューに心熱くなり、これからこの「冷凍とんかつ」はそんな人のために作るんだ!と意識改革がおきはじめ

2021年4月:未だ外出自粛が多い中、商売をさせていただいているこの茨城の美味しいものを、とんかつを通じてもっと皆さんに知っていただきたい。
そんな気持ちが芽生え、今回の「茨城の銘柄豚2種」をリリースさせていただきました。

今回のこのコロナの感染症は本当に大変です。でもそれがなければ、この企画を思いもつかなかった。そしてご利用いただいた皆さまからは、感謝してもしきれない経験と勉強をさせていただきました。

今後もこの商品をブラッシュアップし、皆さまの心と食欲に「グッと」刺さるような商品を作っていきたいと思います。

どうぞ宜しくお願いいたします!

『やっと銘柄豚の冷凍とんかつが出来ました記念 6/15まで5~10%OFF!』をやらせていただきます♪


----------------------------------------------------------------------------
冷凍とんかつのみならず、これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
冷凍とんかつ物語:https://cookfan.jimdosite.com/
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※営業時間は変更となる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

ローズ&筑波山
皆さまこんばんは!ちょっと今回は興奮気味です

いつかは取り扱ってみたかったな…と思っていた茨城県の銘柄豚の先駆け的存在

ローズポーク

先行で「冷凍とんかつシリーズ」で販売開始!次に店内飲食で6/10よりご提供を開始させていただきます※冷凍通販ページは鋭意製作中

クックファンがOPENしてから少したった頃「茨城の銘柄豚でとんかつ作ってみたいな」と思ったんですね。

すぐ思いついたのがこの「ローズポーク」。確かあの時はまだ仕入れルートが限られていて、小さなとんかつ屋が容易に手にいれられなかったと記憶しています。

そこで色々探した結果、筑波山もち豚だったんですね。
勿論こちらも超美味い豚さんで、クックファンでは10年以上のロングセラー。店内お食事人気ランキングでは常に2位~5位の間に入ってるんです♪

さて、話をローズポークに戻します。そんな昔から憧れてた豚さんは今はうちのような小規模店舗でも仕入れられるのかな…と馴染みの業者さんに聞いたら

「あ、できますよ~」と。

もっと早く聞けば良かった(笑)

冷凍とんかつにするために、試食をコッソリ(こっそりする必要はない笑)させてもらったんですが、

いいですねぇ~!
色々な豚を食べてきましたが、一言でまとめると「誰にでも好まれる、模範的な仕上がりの、肉質も脂身もとても美味しい豚さん」です。

ちょっとだけ語らせてくださいね。

---------------------------------------------------------------------------

通常、皆さんが食べてる豚さんは実は何種類か掛け合わせてるんです(数種交配)。

例えば、味や肉質の良い豚さんに、少しでも多くお肉を取れるように、繁殖力が高く胴長の豚さんを掛け合わせて母豚を作るんですね。

そこに脂身の旨さや、食感をあげるための豚さんをかけ合わせるんです。

ここでバークシャー(黒豚)をかけ合わせ、その風味が多く受け継がれると脂身がこってりと、濃厚な豚さんになる傾向が強いです。

このローズポークはデュロックという茶豚をかけ合わせてます。このデュロックの原種豚を食べたことがありますけど、脂身に独特の旨味があり、肉質は柔らかすぎずしっかりとした食感。ぎゅーーーっと詰まってるね。という感じ。

最近はあまり豚さんに会いに(豚舎見学)行ってませんが近年はこのデュロックを最後に掛け合わせている国産豚さんも多いと思います。

更に、生産者さんの指定や、飼育方法の指定、飼料の指定、販売する人を限定など様々な選択肢をかけ合わせたり、足したりしてより食味の向上したものだけが「銘柄豚」として認定されるんですね。

本当はもっと語りたい…。でもうざくなるのでこれ位にしておきます

実はこのローズポークの豚の掛け合わせだけを見ると、近年主流の掛け合わせに見えます。

が、しかし、一般の国産豚とは違う。いやいや、勿論当店の国産豚さんも美味い。それは保証します。

ただ、お肉が「甘い」とか「食感が良い」などがうちの豚さんのソレを超えている。と私は思います。

ということは、生産者さんたちの、ローズポークさん達への厳重な飼育管理、飼料管理、などなどがきっちりとされていることが容易に予想が付きます。

そのご苦労に負けることなく、当店もこれからローズポークのとんかつを愛情を注いで作っていきます

さて、もう一品

当店が10年以上取り扱っている「筑波山もち豚」ですが、このお肉もローズポークに負けず劣らず美味しい。でも何故か、茨城県内の飲食店で取り扱っているお店が少ない

どちらかというと、東京や神奈川が多いですね。というのもこの豚を銘柄豚に仕上げたのが、神奈川にある畜産会社だからなんです。もっと茨城に広めてくださいよ!って今度言っておこう(笑)

ヤバいな…今日はちょっと書きすぎた。多分殆どの方が離脱してるだろうな

でも見てみて!ふたつの銘柄豚さんの脂身の美味しそうな事!ヤヴァイ
ローズ&筑波山アップ

と、言うわけで

近日「ローズポーク」「筑波山もち豚」(両方ともロース肉をご用意)「サクッと楽ちん冷凍とんかつ」シリーズに仲間入りさせます♪
厳正な仕入れルートを使用し許諾を得て、ブランドステッカーもご提供いただきました。
脱気包装

また、6/10を目標に店内提供も始めさせていただきます

今回は告知は最後だけにサラッとですが、途中の内容が濃すぎてごめんなさい。久々に銘柄豚が増えることが嬉しくて嬉しくて。

それでは、皆さん、宜しくお願いいたします

----------------------------------------------------------------------------
冷凍とんかつのみならず、これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
冷凍とんかつ物語:https://cookfan.jimdosite.com/
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※営業時間は変更となる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

↑このページのトップヘ