ローズ&筑波山
皆さまこんばんは!ちょっと今回は興奮気味です

いつかは取り扱ってみたかったな…と思っていた茨城県の銘柄豚の先駆け的存在

ローズポーク

先行で「冷凍とんかつシリーズ」で販売開始!次に店内飲食で6/10よりご提供を開始させていただきます※冷凍通販ページは鋭意製作中

クックファンがOPENしてから少したった頃「茨城の銘柄豚でとんかつ作ってみたいな」と思ったんですね。

すぐ思いついたのがこの「ローズポーク」。確かあの時はまだ仕入れルートが限られていて、小さなとんかつ屋が容易に手にいれられなかったと記憶しています。

そこで色々探した結果、筑波山もち豚だったんですね。
勿論こちらも超美味い豚さんで、クックファンでは10年以上のロングセラー。店内お食事人気ランキングでは常に2位~5位の間に入ってるんです♪

さて、話をローズポークに戻します。そんな昔から憧れてた豚さんは今はうちのような小規模店舗でも仕入れられるのかな…と馴染みの業者さんに聞いたら

「あ、できますよ~」と。

もっと早く聞けば良かった(笑)

冷凍とんかつにするために、試食をコッソリ(こっそりする必要はない笑)させてもらったんですが、

いいですねぇ~!
色々な豚を食べてきましたが、一言でまとめると「誰にでも好まれる、模範的な仕上がりの、肉質も脂身もとても美味しい豚さん」です。

ちょっとだけ語らせてくださいね。

---------------------------------------------------------------------------

通常、皆さんが食べてる豚さんは実は何種類か掛け合わせてるんです(数種交配)。

例えば、味や肉質の良い豚さんに、少しでも多くお肉を取れるように、繁殖力が高く胴長の豚さんを掛け合わせて母豚を作るんですね。

そこに脂身の旨さや、食感をあげるための豚さんをかけ合わせるんです。

ここでバークシャー(黒豚)をかけ合わせ、その風味が多く受け継がれると脂身がこってりと、濃厚な豚さんになる傾向が強いです。

このローズポークはデュロックという茶豚をかけ合わせてます。このデュロックの原種豚を食べたことがありますけど、脂身に独特の旨味があり、肉質は柔らかすぎずしっかりとした食感。ぎゅーーーっと詰まってるね。という感じ。

最近はあまり豚さんに会いに(豚舎見学)行ってませんが近年はこのデュロックを最後に掛け合わせている国産豚さんも多いと思います。

更に、生産者さんの指定や、飼育方法の指定、飼料の指定、販売する人を限定など様々な選択肢をかけ合わせたり、足したりしてより食味の向上したものだけが「銘柄豚」として認定されるんですね。

本当はもっと語りたい…。でもうざくなるのでこれ位にしておきます

実はこのローズポークの豚の掛け合わせだけを見ると、近年主流の掛け合わせに見えます。

が、しかし、一般の国産豚とは違う。いやいや、勿論当店の国産豚さんも美味い。それは保証します。

ただ、お肉が「甘い」とか「食感が良い」などがうちの豚さんのソレを超えている。と私は思います。

ということは、生産者さんたちの、ローズポークさん達への厳重な飼育管理、飼料管理、などなどがきっちりとされていることが容易に予想が付きます。

そのご苦労に負けることなく、当店もこれからローズポークのとんかつを愛情を注いで作っていきます

さて、もう一品

当店が10年以上取り扱っている「筑波山もち豚」ですが、このお肉もローズポークに負けず劣らず美味しい。でも何故か、茨城県内の飲食店で取り扱っているお店が少ない

どちらかというと、東京や神奈川が多いですね。というのもこの豚を銘柄豚に仕上げたのが、神奈川にある畜産会社だからなんです。もっと茨城に広めてくださいよ!って今度言っておこう(笑)

ヤバいな…今日はちょっと書きすぎた。多分殆どの方が離脱してるだろうな

でも見てみて!ふたつの銘柄豚さんの脂身の美味しそうな事!ヤヴァイ
ローズ&筑波山アップ

と、言うわけで

近日「ローズポーク」「筑波山もち豚」(両方ともロース肉をご用意)「サクッと楽ちん冷凍とんかつ」シリーズに仲間入りさせます♪
厳正な仕入れルートを使用し許諾を得て、ブランドステッカーもご提供いただきました。
脱気包装

また、6/10を目標に店内提供も始めさせていただきます

今回は告知は最後だけにサラッとですが、途中の内容が濃すぎてごめんなさい。久々に銘柄豚が増えることが嬉しくて嬉しくて。

それでは、皆さん、宜しくお願いいたします

----------------------------------------------------------------------------
冷凍とんかつのみならず、これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
冷凍とんかつ物語:https://cookfan.jimdosite.com/
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※営業時間は変更となる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F